网站导航:网站首页 > 政务公开

2018年梅州市梅江区人民法院部门预算

目  录


第一部分  梅州市梅江区人民法院概况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分  2018年部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出预算表

第三部分  2018年部门预算情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  梅州市梅江区人民法院概况

一、主要职责

审判和执行法律规定和上级法院指定管辖依法应当由本院审判的刑事、民事、经济等第一审案件;受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审申请,对其中已发生法律效力又确有错误的判决、裁定依法再审;依法行使司法执行权和司法决定权。

二、机构设置

(一)本部门无下属单位,部门预算为本级预算。

(二)本部门内设机构、人员构成情况:

内设机构情况:本部门内设14个副科级职能机构,分别是:立案庭、执行局、行政庭、综合科、法警队、研究室、纪检监察室、政工科、办公室、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、刑事审判庭、审判管理办公室。

人员构成情况:本部门共有编制67名,其中:行政编制61名,事业编制6名。2016年1月1日后退休人员共2人。


第二部分  2018年部门预算表


第三部分  2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支增减变化情况

(一)预算收入增减变化情况

2018年本部门收入预算1575.76万元,比上年增加39.61万元,增长2.58%,其中:一般公共预算拨款15757600元,基金预算拨款0元。收入增长的主要原因是由于人员增加和案件数量增加,人员经费、公用经费及项目经费需求也随之增加。

(二)预算支出增减变化情况

2018年本部门支出预算1575.76万元,比上年增加39.61万元,增长2.58%。其中:基本支出预算1245.76万元,占总支出79.06%,比上年增加129.61万元,增加11.61%。增加的主要原因是由于人员增加和案件数量增加,人员经费和公用经费支出也随之增加。项目支出预算330万元,占总支出20.94%,比上年减少90万元,减少21.43%。减少的主要原因:预算项目经费拨款金额减少,存在经费缺口。

二、“三公”经费安排情况说明

2018年本部门“三公”经费预算安排103万元,比上年减少25万元,下降19.53%,主要原因是2018年预计比上年少购置一辆公务用车。其中:因公出国(境)费0万元,与上年保持不变,主要原因是我院无因公出国(境)费;公务用车购置及运行费95万元(其中公务用车购置25万元,公务用车运行维护费70万元),比上年减少25万元,下降20.83%,主要原因是2018年比上年少购置一辆公务用车;公务接待费8万元,与上年保持不变,主要原因是我院注重控制公务接待支出,每年费用变化不大。

三、机关运行经费安排情况

2018年,本部门机关运行经费安排334万元,比上年减少42万元,下降11.17%,主要原因是我院严格控制机关运行经费的支出。其中:办公费40万元,印刷费10万元,邮电费20万元,差旅费50万元,会议费0万元,福利费0万元,日常维修费40万元,专用材料及一般设备购置费23万元,办公用房水电费16万元,办公用房取暖费0万元,办公用房物业管理费47万元,公务用车运行维护费70万元,其他商品和服务支出18万元。

四、政府采购情况

2018年本部门政府采购安排71万元,其中:货物类采购预算45万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算26万元。

五、国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,本部门占有使用国有资产总体情况为:1805.21万元,分布构成情况为:流动资产220.11万元(主要为财政应返还额度)、固定资产1585.10万元。其中,占有使用车辆情况:共有车辆10辆,其中:领导干部用车0辆,一般公务用车3辆,特种技术用车5辆,执法执勤用车2辆,2018年预计报废1辆车,并购置1辆车。

六、预算绩效信息公开情况

本部门积极推进预算绩效信息公开。2018年,我院的主要绩效目标是保障我院审判执行工作正常开展,保障我院信息化建设,加强司法公开力度,提高审判效率和质量,切实做到司法为民。

七、财税政策制度

本预算严格按照《预算法》、《广东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》等有关规定和《2018年省级预算编制工作方案》以及《关于开展2018年度省级预算编制工作的通知》(粤财预〔2017〕164号)编制。


第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。