网站导航:网站首页 > 法治热点

确保如期实现“基本解决执行难”

2016-04-21  来源:人民法院报


  执行难是长期制约人民法院工作发展的老大难问题,社会各界高度关注、人民群众反映强烈。最高人民法院党组经过认真研判、多方征求意见,决心彻底破解这一历史难题。今年3月13日,最高人民法院党组书记、院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时,代表最高人民法院作出了“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的庄严承诺。可以说,从那一刻起,人民法院向执行难全面宣战的“集结令”已经发出,向执行难发起总攻的“冲锋号”已经奏响。各级法院要牢固树立使命意识、机遇意识和担当意识,振奋精神、迅速行动,开拓进取、顽强拼搏,确保如期实现基本解决执行难的目标。


  确保如期实现基本解决执行难的目标,必须明确方向,准确把握“基本解决执行难”的总体思路。“基本解决执行难”是一场硬仗,方向明,思路清,才能有条不紊,确保胜利。各级法院要遵循新时期执行工作基本规律,准确把握总体思路,切实做到有的放矢,有章可循,在两到三年内实现:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

  确保如期实现基本解决执行难的目标,必须狠抓落实,多措并举,彻底清理执行案款。解决执行难是一个系统工程,必须坚持问题导向,秉持发展理念,实行整体布局、重点突破、多措并举、标本兼治。各级法院要大力推进执行信息化建设,实现执行模式的历史性变革;推进执行规范化建设,切实把执行权力关进制度笼子;坚持改革创新,不断完善执行体制和工作机制;深入开展反规避执行整治行动,全面压缩规避执行行为的存在空间;依靠党委领导、人大监督、政府支持,调动全社会力量,推动社会诚信体系建设和制度完善,努力改善执行工作环境。

  “基本解决执行难”责任重大,使命光荣。全国各级法院和全体执行干警要以时不我待、只争朝夕的精神,在党中央坚强领导下,在社会各界鼎力支持下,坚定信念、下定决心,义无反顾、勇往直前,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!