网站导航:网站首页 > 政务公开

梅州市梅江区人民法院2016年度部门决算公开

梅州市梅江区人民法院

2016年度部门决算公开说明


目录

一、部门概况

(一)主要职能

(二)机构设置


二、2016年度部门决算表格

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


三、2016年度部门决算数据分析


四、名词解释




一、部门概况

(一)主要职能

梅州市梅江区人民法院的主要职能是:审判和执行法律规定和上级法院指定管辖依法应当由本院审判的刑事、民事、经济等第一审案件;受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审申请,对其中已发生法律效力又确有错误的判决、裁定依法再审;依法行使司法执行权和司法决定权。

(二)机构设置

梅州市梅江区人民法院机构设置:现设有立案庭、执行局、行政庭、综合科、法警队、研究室、纪检监察室、政工科、办公室、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、刑事审判庭、审判管理办公室共计14个副科级职能机构。


二、2016年度部门决算表格

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2016年度部门决算数据分析

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1. 2016年本部门总收入3436.79万元,其中本年收入2014.66万元,具体情况如下:

(1)财政拨款收入1614.68万元,系2016年度收到省级财政拨款资金。较2015年增加99.72万元,增长6.58%,主要原因是2015年尚未实行司法体制改革,财政拨款收入中除了546万元的拨款是由省级财政下拨外,其余拨款来自地方财政。

(2)其他收入399.98万元,系2016年度收到的地方财政拨款。较2015年增加387.92万元,增长3216.58%,主要原因是2015年的其他收入只含帮扶款、利息、政法慰问金,而2016年度决算中,将地方财政拨款收入一并记入其他收入,以区分省级财政拨款的收入情况,因此其他收入金额增加较多。

(3)年初结转结余1422.13万元,系以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用,及项目已完成产生的结余资金。

2. 2016年本部门总支出3436.79万元,其中本年支出1993.07万元,具体情况如下:

(1)公共安全支出1402.07万元,为省级财政拨款支出的部分,包括行政运行支出、案件审判支出及其他法院支出。主要用于法院的基本支出,案件审判、执行活动的支出,设备购置及维护等支出。较2015年决算数增加269.07万元,增长23.75%。主要原因是2016年继续进行完成数字法庭建设,建成诉讼服务中心,报废更新两辆公务用车。

(2)其他支出591万元,为地方财政拨款支出。主要用于司法辅助人员的经费支出,2016年以前的离退休人员经费支出,以及部分数字法庭建设支出等。较2015年决算数增加591万元,主要原因是2015年决算报表中无其他支出,而2016年由于实行司法体制改革,为与省级财政拨款支出区分,地方财政拨款支出计入其他支出。

(3)年末结转结余1443.72万元,主要是地方财政拨款结转结余的资金,以及省级财政拨款结转的部分项目经费,由于项目尚未完工,按有关规定结转到下年或以后年度继续使用。

(二)2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

本部门2016年本部门一般公共预算财政拨款支出1614.68万元,支出具体情况如下:

1.公共安全支出(类)

法院(款)财政拨款支出1402.07万元,较2016年度初预算数增加178.07万元、增加14.55%,主要原因是2016年度财政追加非税返拨项目经费,主要为信息化经费和装备费等,同时我院加大执行力度。支出具体情况如下:

(1)行政运行(项)财政拨款支出864.92万元,主要用于法院机关人员工资、津补贴及日常公用支出。

(2)案件审判(项)财政拨款支出375.78万元,主要用于法院办案业务费支出,设备购置更新及维护费用。

(3)其他法院支出(项)财政拨款支出161.37万元,主要用于法院与非税项目经费有关的商品服务支出及其他资本性支出。

(三)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2016年本部门财政拨款基本支出决算数864.92万元。其中:

1、工资福利(类)支出660.04万元,主要包括基本工资177.56万元、津贴补贴287.00万元、奖金23.29万元、其他社会保障缴费30.88万元,其他工资福利103.00万元。

2、对个人和家庭的补助(类)支出38.30万元,主要为住房公积金38.30万元。

3、商品和服务(类)支出204.41万元,主要包括办公费68.35万元、劳务费26.16万元、其他交通费用25.68万元、其他商品和服务支出21.36万元等。

4、其他资本性(类)支出0.47万元,主要为办公设备购置。

(四)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

2016年本部门一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数为93.77万元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行费91.27万元,公务接待费2.50万元;较2016年初预算数增加15.77万元,其中:因公出国(境)费0元、无增加变化;公务用车购置及运行费13.27万元、增长17.01%;公务接待费减少5.50万元、下降68.75%。较2015年决算数增加65.03万元、增长226.27%,其中因公出国(境)费增加0元;公务用车购置及运行费增加64.22万元、增长237.41%;公务接待费增加0.81万元、增长47.93%。支出具体情况如下:

1、因公出国(境)费。本部门2016年度无因公出国(境)费用支出,占“三公经费”财政拨款决算总数的0%。与上年持平。

2、公务用车购置及运行费。本部门2016年度公务用车购置及运行费财政拨款决算数为91.27万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的97.33%。

(1)公务用车购置费:2016年度,本部门公务用车购置费为47.12万元,共购置2辆公务用车。截至2016年底,本部门公务用车保有量为10辆。

(2)公务用车运行费:2016年度,本部门公务用车运行费为44.15万元,用于保有的10辆公务用车的运行维护支出。

3、公务接待费。2016年度,本部门公务接待费财政拨款决算数为2.50万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的2.67%。主要为接待城区外其他法院等单位到我院进行工作交流的支出。2016年度国内公务接待批次25批,人数266人。

(五)2016年度机关运行经费支出情况说明

2016年本部门机关运行经费支出204.41万元,比2015年增加135.87万元、增长198.23%,主要原因是法院2015年在其他法院支出中支付商品服务支出的比例较大,而在基本支出中的比例较小,因此数据显示差异较大。同时,2016年案件数增加较多,新增人员,诉讼服务中心建设,因此有关的机关运行经费也相应增加。

(六)2016年度政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额70.31万元,其中:政府采购货物支出70.31万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(七)2016年度国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中:一般公务用车3辆、特种专业技术用车1辆,一般执法执勤用车6辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(八)2016年度预算绩效情况说明

2016年本部门尚未开展预算绩效管理评价工作。


四、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政拨款形成的部门收入。

(二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (七)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。