网站导航:网站首页 > 法院新闻

酒驾撞死路人 请来朋友顶替

肇事者和顶替者双双被判刑

2016-4-20  来源:梅州日报

黄义涛  陈琳


  醉酒驾车在省道撞死路人,为逃避法律责任,请求朋友顶替自己,并作假证明,却被民警识破。梅江区法院日前对该案作出判决,肇事者温某获刑3年,缓刑3年;为朋友“两肋插刀”的丘某获刑1年,缓刑1年。

  去年6月,西阳镇的丘某在家睡觉时接到他三角镇的朋友温某打来的电话,哀求他帮个忙。原来,温某醉酒驾车在省道333线上撞死了人,慌忙中弃车逃逸,同时一心想着找人顶替自己,试图逃避法律追究。温某想到了朋友丘某,对丘某保证只要帮他顶替一下,充当肇事汽车车主,其他事情他自己会处理好。但温某并没有把自己开车撞死人的情节告诉丘某,只称把人给撞着了。

  在温某的苦求下,丘某决定“帮帮”好友。在温某的协助下,丘某套上温某之前穿的黄色球衣,到达案发现场后就报案,向调查民警作假证明,谎称自己是肇事司机。但民警通过视频发现肇事车辆驾驶员的身型与丘某明显不同,丘某顶替温某的行为被识破。

  案发后,温某积极赔付被害人家属相关费用,得到被害人家属谅解,但仍要依法承担交通肇事罪,丘某也难逃因包庇而产生的相应责任。法院经审理,遂依法作出上述判决。