网站导航:网站首页 > 法院新闻

电子送达服务方便当事人

2016-5-6  来源:人民法院报

黄义涛 陈琳


近日,在外地出差的杨先生收到一条来自广东省梅州市梅江区人民法院的手机短信提醒:“您的法院专用送达邮箱已经开通。邮箱地址……请按短信通知及时登录……查收相关法律文书。”原来,杨先生近期在梅江区法院起诉一宗交通事故责任纠纷案件,他在立案庭法官的引导下接受电子送达服务。

  诉讼当事人因工作忙或在外地无法及时到法院领取传票等诉讼文书,会造成诸多不便。梅州两级法院大力推行诉讼文书电子送达,无论当事人及代理人身处何地,都可随时通过手机或互联网接收法院发送的诉讼文书。

  据了解,案件当事人及其诉讼代理人同意接受电子送达的,只要填写《诉讼文书送达地址确认书》,准确登记身份证号码或者组织机构代码、接受电子送达提示短信的手机号码等基本信息,法院将为其免费提供专用电子邮箱,发送诉讼文书。当事人通过手机短信提示即可查收并打印。