网站导航:网站首页 > 法院新闻

“撒钉案”主犯一审获刑8年

以危险方法危害公共安全罪成立,从犯刘某林获刑3年

2016-7-9  来源:梅州日报

陈琳


  昨日,备受全市关注的“撒钉案”终告一段落,梅江区人民法院作出一审判决,被告人刘某君、刘某林犯以危险方法危害公共安全罪的罪名成立,分别被判处有期徒刑8年和3年。

  刘某君于2015年4月至5月、2015年9月至2016年2月不定时在梅江区的东山大桥桥面、嘉应大桥桥面、东山大道、梅水路等路段扔撒螺丝钉;同时为了逃避公安机关追查,刘某君曾三次将螺丝钉交给其叔叔刘某林到梅州城区道路上扔撒。刘某君、刘某林扔撒螺丝钉的行为造成了大量的汽车轮胎被扎破(到公安机关报案的有550人,在“平安梅州”微信公众号报案的有1908人),给汽车出行造成了重大安全隐患,危害了公共安全,并引起了梅州市民因轮胎被扎破而害怕发生重大交通事故的恐慌,社会影响恶劣。

  法院在审理后认为,刘某君、刘某林在道路上大量扔撒螺丝钉的行为给车辆造成了重大安全隐患,危害公共安全,其行为均已构成以危险方法危害公共安全罪。法律人士在接受记者采访时表示,此二人为谋取私利,长期故意在城区主要街道大量扔撒螺丝钉,刘某君作案时间跨度之长,扔撒的螺丝钉数量之多,作案范围之广,破坏车辆数量之多,对社会造成的影响之大,是近年来少见的,他的这种行为足以危害公共安全。

  此外,法院还认为,被告人刘某君作为汽车维修的专业人员,明知汽车轮胎的保护对车辆安全行驶具有极其重要的作用,汽车轮胎在扎破后会造成胎压不足,若车主未能及时发觉,极易致使车辆在高速行驶中发生交通事故,造成他人的伤亡或财产损失。刘某君放任该危害结果的发生,在面对社会舆论和《梅州日报》等公众媒体对此事多次报道时,仍毫无敬畏之心,肆无忌惮地继续作案,还邀集其叔叔刘某林共同参与作案,无视公众的生命财产安全,造成极其恶劣的社会影响,应予严惩。

  法院根据案件的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第二十五条第一款、第二十六条、第二十七条、第六十四条的规定,认定被告人刘某君在共同犯罪中起主要作用,系主犯,以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑八年;被告人刘某林在该案的共同犯罪中起次要作用,系从犯,以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年。