网站导航:网站首页 > 法院新闻

业主状告开发商逾期交房

梅江区法院公开审理万佳时代公馆业主起诉开发商系列案

2016-11-12  来源:梅州日报

陈琳


近日,梅江区法院公开审理了万佳时代公馆44户业主起诉新万家商业投资开发有限公司系列案件,业主们要求该公司承担因逾期交房造成的违约损失。庭审过程中,双方同意调解,目前此案仍在审理中。

2014年10月至12月期间,44户原告业主与开发商新万家商业投资发展有限公司签订了购房合同,购买位于梅州市金山街道办事处万佳时代公馆的商品房,并按照合同约定履行了付款义务。双方签订的购房合同约定,被告开发商应于2015年12月31日前按照国家和地方人民政府的有关规定,将符合合同约定的商品房交付原告使用。同时,合同还约定了出卖人未按合同规定的期限交付房屋应当承担的违约责任。

据了解,截至诉讼日止,即2016年9月30日前,尚有部分业主未领到住房钥匙。原告认为已交接的房子未完全实现三通,且未验收合格,不符合合同约定。被告人延迟交房既不存在法定的免责事由,也不存在约定的免责事由,违约事实明显,给原告带来金钱和时间上的多重损失,严重损害了原告的利益。请求被告支付相应的违约金。

被告对双方签订合同的时间、合同的内容以及合同履行阶段原告方已付清购房款事项均无异议,但对被告方逾期时间段的计算有异议,且认为被告方未完成交付义务,是因为房屋验收未完成等客观原因造成。

目前,双方当事人经过法官释法明理,均同意庭外调解,故案件仍在进一步审理过程中。