网站导航:网站首页 > 法院新闻

赌博输红眼埋后患

“杀熟”抢夺伤害终获刑

2016-12-8  来源:梅州日报

黄义涛 陈 琳

提要:赌博本身就是违反治安管理处罚法甚至刑法的行为,参赌人员或是倾家荡产或是制造恶性犯罪谋财害命。梅江区法院近三年来共办理因赌博引发的其他刑事案件34件47人。当赌博与其他犯罪行为交织在一起时,给社会带来的危害性更大。

案例1

嗜赌坑朋友,两入牢房

杨某曾因挪用公司资金被判刑,刑满释放后,朋友出于同情让其到自己公司任市场副总经理。杨某不但没有努力工作,反而将黑手伸向了朋友的公司,未经公司允许,利用职务便利,先后八次非法侵占公司货款共计54万余元用于赌博。后杨某因为输光钱无法上缴公司货款被公司发现遂离开公司。此后杨某虽然先后两次向朋友公司退还了侵占的货款人民币58万元,仍因侵占公司财产被举报。

法院认为,被告人杨某无视国家法律,利用职务之便,将公司财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。被告人杨某曾因犯挪用资金罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内,又故意再犯应当判处有期徒刑以上的刑罚之罪,系累犯,依法予以从重处罚。鉴于被告人杨某归案后在其家属的配合下赔清全部款项给公司,并取得公司的谅解,可酌情予以从轻处罚。最终法院以被告人杨某犯职务侵占罪,被判处有期徒刑一年三个月。

【提示】由于贪欲、投机与侥幸心理的影响,很多参赌人员往往会反复陷入泥潭,难改恶习。然而赌博往往是十赌九输,从而背负赌债,长期无法还债的压力很容易引发其他犯罪行为。据梅江区法院统计,去年至今该院审理的因为赌博引发的诈骗、盗窃亲人朋友财产,以及职务侵占、贪污公司财产等“杀熟”案件在同类案件中占比约为47.06%。

案例2

微信红包赌博输钱后抢夺

微信抢发红包已经逐渐成为人们茶余饭后的一种消遣方式,但有些不法分子却把微信“抢红包”变成聚众赌博。而被朋友拉入群的被告人刘某,就因参与微信红包赌博输光了钱,被债主催款催急了,直接上街抢夺他人财物。最终,法院以抢夺罪判处其有期徒刑一年一个月,并处罚金二千元。

据被告人刘某交代,他是被好友拉进了一个微信群,朋友告诉他只要下注,押对了就会有红包提成。刘某很快沉迷其中,但频繁下注,却不断赔本,结果钱越投越多,不但输光了钱还欠下他人一笔钱,被债主催着还款。2016年7月某晚,刘某头脑一热,决定抢他人钱财还债,其独自一人骑摩托车在梅州城区伺机作案,经梅江区三角镇泮坑路口,见一女子背着单肩包独自在人行道上步行,刘某便将摩托车停放在路边,步行尾随女子并趁其不备时抢夺其单肩包,在抢单肩包时因包带断裂导致女子倒地受伤。刘某得手后,将单肩包内的300元占为己有,一部iphone手机以3000元的价格变卖,其余物品被丢弃。案发后,已追回被抢手机并发还给了被害人。被告人刘某案发后在其家属的配合下赔偿了致被害人轻微伤的医药费1600元。

【提示】微信红包赌博由于其方便快捷、参与性强、且红包数额随机决定,使得参赌人员容易被其看似简单公平的手段所迷惑,其危害性也更大。

案例3

因赌债厮打咬断他人手指

好赌的曾阿姨经常到梅州市某公园广场内聚赌。2016年8月某日,曾阿姨来到公园广场看他人赌博,期间,被之前与其有债务纠纷的陈某发现,两人遂发生口角并厮打起来,在此过程中,曾阿姨用牙齿咬断陈某右手拇指的一小截手指。案发后曾阿姨赔偿了被害人陈某医疗费7000元,得到被害人的谅解。但曾阿姨仍因涉嫌故意伤害罪被检察院依法起诉。该案近日在梅江区法院公开审理。

【提示】中老年人聚赌是目前梅城常见的一种情况。多数参赌的老年人出于贪小便宜的侥幸心理,认为赌博只是一种娱乐而已。而犯罪分子就是抓住了老年人这种心理,诱使他们聚众赌博并从中得利。而老年人往往因经济能力有限,容易造成赌博债务纠纷,引发伤害案件。