网站导航:网站首页 > 法院新闻

倒车撞死人 司机被判刑

2017-2-9  来源:梅州日报

许日鑫


  倒车时应该眼观六路、耳听八方,货车司机小林没有牢记倒车规则而吃了大亏,在倒车过程中疏忽大意将人撞倒致死。近日,梅江区人民法院以过失致人死亡罪判处小林有期徒刑二年,缓刑二年。

  小林是一名货车司机,负责将某搅拌站的水泥运输至某工地。2015年10月26日,小林像往常一样开车到该搅拌站,在倒车准备装载水泥的过程中,未察明车辆后方情况,将站在车旁的陈某撞倒,造成陈某当场死亡。事故发生后,小林立即拨打110报警,并在现场等待民警处理,到案后如实供述了自己的犯罪事实,并赔偿了被害人陈某丧葬费3万元。

  梅江区人民法院审理后认为,小林无视国家法律,安全观念淡薄,驾驶车辆倒车时未注意观察车后情况,过失致一人死亡,其行为已构成过失致人死亡罪。鉴于小林案发后打电话报警并在现场等待交警前来处理,具有投案自首情节,依法予以从轻处罚,同时能积极与被害人家属协商解决赔偿问题,可酌情从轻处罚,故依法作出上述判决。